Код запчасти: искать все совпадения

Ремонт и причины поломки генератора

Для того, чтобы измерить ток нагрузок в автомобильной системе, нужно:

Использовать специальные токосъемные клещи, которые позволяют совершать изменения, не разрывая при этом электрические цепи. В противном случае возникает риск повреждения генератора. Если ток замеряется при помощи простого амперметра, и происходит разрыв цепи, то электрооборудование машины можно очень легко повредить. Не рекомендуется производить проверку зарядной системы и генератора на иномарках путем снятия с аккумулятора плюсовой клеммы при работающем двигателе. В этом случае резкое изменение нагрузки может привести к появлению в электрических цепях машины коммутационных процессов. Амплитуда скачков напряжения при этом достигает иногда более ста вольт. Даже если скачки напряжения длятся всего лишь доли секунды, тем не менее, они грозят возникновением пробоев в полупроводниковых элементах. Большая часть таких компонентов современных машин рассчитана на силу обратного напряжения не более ста вольт. Сильная искра, возникающая в цепях при снятии плюсовой клеммы аккумулятора, способна создать мощный скачок напряжения в проводке машины. Такая искра может возникнуть также при неправильном прикуривании, плохом заземлении, неисправностях в контактах, повышенных нагрузках от кондиционеров и обогревателей и так далее.

Если горит сигнал «нет зарядки».

Лампочка-индикатор – это тоже элемент цепи возбуждения генератора практически во всех европейских иномарках. До включения двигателя свечение индикатора говорит о том, что цепь исправна. В эту цепь включены реле-регулятор и генераторный ротор. Если происходит короткое замыкание в ключевом транзисторе реле, возникает перезаряд, и лампочка не горит, а о проблеме можно узнать разве что по кипящему аккумулятору. Если произошел пробой на обрыв, индикатор опять-таки не горит – цепь разомкнута. Поэтому горящая лампочка может означать как исправность реле-регулятора, так и неполадки со статором или диодным мостом. Это имеет место в большинстве генераторов производства европейских компаний: Valeo, Bosch, Delco Remy. У японских и американских машин – несколько иная схема. Поэтому на любом автомобиле лучше всего использовать для проверки реле специальные тестовые приборы.

Очень сильно нагревается работающий генератор.

Генератор расположен рядом с двигателем, поэтому частично нагревается еще и от него. Рабочая температура генератора лежит в диапазоне от 60 до 90 градусов. Генератор греется сильнее, если на него идет дополнительная нагрузка – включен дальний свет, подогрев, кондиционер. Разумеется, перегрев вреден для генератора. Однако для мощных агрегатов температура в 90 градусов может считаться нормой.

При проверке статора на исправность нужно:

Отсоединить его выводы от диодного моста. На статоре не должно быть никаких внешних повреждений, следов горения, окисления. При проверке агрегата тестером прибор должен показывать сопротивление более 20МОм. Показатель меньше 50КОм означает, что статор отработал весь свой ресурс. При проверке на обрыв обмотки статора, используйте аккумуляторную батарею и специальную контрольную лампу. При этом помните, что существует два способа намотки статора – треугольником и звездой. Простой тестер не годится для проверки наличия короткозамкнутых витков в обмотке статора – используйте дефектоскоп.

При проверке диодного моста следует:

Проверить последовательно на обрыв и короткое замыкание все диоды всех пластин. Если есть специальное оборудование – проверьте диоды на соответствие номинальному значению обратного тока утечки. При проверке дополнительных диодов не забывайте о том, что диоды могут быть как встроенными в пластины диодного моста, так и выполненными в отдельной сборке.

Если аккумулятор исправен, но индикатор «нет зарядки» горит

 

В этом случае проблема, скорее всего, в щетках реле. Вероятно, они изношены, залипают или неплотно прилегают к роторному коллектору. Проверьте сам коллектор – возможно, он засален или изношен. Если ресурс выработан или есть какие-то неполадки в обмоткестатора, то индикатор будет разгораться при повышении нагрузки и ослаблять свечение при увеличении оборотов двигателя. Проблемы с индикатором могут возникнуть также в тех случаях, если накоротко пробит диод одного из плеч  моста или дополнительный диод.

Как определить по звуку неисправность генератора?

Разбитые генераторные подшипники издают характерный визжащий или гудящий звук. Тоненький противный писк говорит о том, что исчерпан запас прочности обмотки статора. Особенно часто это бывает у генераторов производства Valeo и Nippondenco. Писк до включения двигателя говорит о том, что в реле есть неисправность – это справедливо для генераторов Marelli, Motorcraft, Delco US.

Перегрев генератора, сопровождающийся натужным гулом, свидетельствует о пробое диодов в диодном мосту.

Также источником шума может стать помпа, ремень, подшипник натяжного ролика и т.д.


Возврат к списку