Код запчасти: искать все совпадения

Я выбираю: ремонт автоэлектрики

В каждом городе можно найти немало автосервисов, однако, далеко не в каждом из них можно получить ответы на вопросы, волнующие автомобилистов. Особенно это касается проблем, связанных с работой стартера и генератора, которые, как известно, являются «сердцем» автомобиля.

Генератор и стартер – важнейшие детали, но при этом большая часть автолюбителей даже не предполагают, что день за днем они сами способствуют скорейшей поломке этих частей. И в случае поломки сразу же возникает огромное количество вопросов.

Что нужно знать о ремонте автоэлектрики

Бортовой вольтметр и лампа зарядки очень редко на самом деле сигнализируют о том, что генератор работает неправильно.

Чаще всего никаких внешних признаков неисправности генератора нет.

Генераторы обычно выходят из строя «благодаря» поломке аккумулятора.

Генератор способен выдать всего около трети своей мощности на холостом ходу, поэтому не нужно включать сразу освещение в машине, подогрев, кондиционер и т.д.

Выходное напряжение ниже 13 вольт – показатель нарушения работы генератора.

Выходное напряжение выше 15 вольт – сигнал к тому, что нужно проверить надежность земляных соединений и исправность реле-регулятора.

Это приводит к сгоранию генератора:

Так называемая «переплюсовка» - процедура, во время которой провода от клемм аккумулятора меняются местами. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Генератор боится воды. Избегайте провала машины в глубокие лужи, а после процедуры мойки убедитесь в том, что генератор как следует высушен.

Ни в коем случае не сдергивайте плюсовую клемму для проверки системы зарядки на работающем двигателе.

Генератор никогда не сможет зарядить аккумулятор, который полностью разряжен. Напротив, аккумулятор в этом случае очень сильно нагружает генератор и может привести к его поломке. Поэтому перед запуском двигателя зарядите аккумулятор при помощи специального зарядного устройства.

Генератор очень часто перегревается, когда в автомобиль устанавливается дополнительное электрооборудование. Генератор в этом случае испытывает повышенные нагрузки, сильнее нагревается, особенно на медленных оборотах двигателя.

 

 

 

    Признаки и причины сбоев в работе генератора:

    Внешний признак

    Причина

    Что происходит

    После запуска двигателя слышен визг или свист

    Свист слышен от того, что резиновый ремень скользит по металлу шкива. Сама сущность происходящего связана с возникающим в якоре генератора эффектом магнитного поля. Он препятствует вращению, передаваемому ему двигателем через шкив и ремень. Если магнитное сопротивление якоря в какой-то момент становится больше, чем коэффициент сцепления шкива и резины ремня, то происходит пробуксовка, во время которой и слышен свист.

    Автомобиль внезапно на полном ходу начинает дергаться, тускнеет свет фар, двигатель не заводится при помощи аккумулятора.

    Генератор неисправен или возникли проблемы с проводкой. Возможно также, что провода аккумулятора плохо закреплены. Проверьте исправность предохранителей, включенных в цепь зарядки.

    Замкнула секция батареи.

    В этом случае никаких внешних признаков неисправности может и не быть. Двигатель запускается, контрольная лампочка не горит. Генератор при этом испытывает повышенную нагрузку и может вывести из строя диодный мост или реле-регулятор.

    Изоляция на обмотке статора темнеет или закипает.

    Произошел пробой плеча диодного моста. Обмотка статора начинает перегреваться – это становится заметно по потемнению или закипанию изоляции на ней.

    Исправность генератора проверяется кратковременным соединением его полюса с корпусом.

    Этого делать ни в коем случае нельзя. Из-за таких «проверок» диоды пробиваются – через них проходит ток большой силы. Генератор следует проверять только при помощи вольтметра и амперметра.

    Короткое замыкание случилось во время проверки диодов генератора мегомметром.

    Нельзя проверять диоды генератора мегомметром, равно как и напряжением свыше 12 В. При такой проверке диоды пробиваются из-за слишком сильного напряжения.

    Вода попала в генератор.

    При работе генератор может нагреваться до 160 С. Попадание воды и резкое охлаждение генератора приводит к появлению трещин в изоляции обмоток статора, диодов, возникает коррозия диодного моста и плюсового вывода генератора.

    Натяжение ремня ослабло.

    За этим надо следить. Ослабленный ремень начинает пробуксовывать, из-за чего шкив генератора быстро истирается, а сам ремень обрывается.

    Ремень сильно натянут. В генераторе появились шумы и вибрации.

    Подобное приводит к перегреву подшипников и их перегрузке. Проставки из пластмассы под подшипниками переворачиваются. Шкив генератора из-за перегрузки начинает прокручиваться и разбивает вал ротора.

    Во время запуска двигателя стартер «жужжит», но машина не заводится.

    Если стартер «жужжит», то контактные пластины тягового реле – так называемые «пятаки» - в рабочем состоянии. Якорь тягового реле прижимает к «пятакам» подвижную пластину и притягивает «вилку» (рычаг тягового реле). Рычаг выталкивает обгонную муфту.

    Если стартер работает «вхолостую», то это может указывать на неисправность обгонной муфты или поломку «вилки».

    Втулки должны быть изготовлены порошковым способом, должны быть самосмазывающимися, медно-графитными. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные бронзовые или медные втулки. Медь в этом случае начинает плавиться из-за слишком сильного давления при запуске двигателя. Расплавленная медь попадает на якорный вал и заклинивает его.

    Чем лучше смазывать стартер?

    Мы советуем пользоваться средством WD-40. Планетарный редуктор можно смазывать графитной смазкой, не перебарщивая с ее количеством.

    Не следует смазывать якорный вал (к смазке прилипает пыль), а также втулки, которые центрируют ось якоря.

    Чем смазывать стартер?

    Рекомендуем универсальное средство WD-40. Можно смазать небольшим количеством графитной смазки планетарный редуктор. 
    Не рекомендуется  смазывать: вал якоря, где ходит бендикс (т.к. к смазке начинает быстро прилипать пыль); и медно-графитные втулки, центрирующие ось якоря.

    Если стартер заводит только после удара молотком по нему,

    То возможны следующие причины поломки: высокая степень износа контактов тягового реле, изношены или залипают в своих направляющих щетки, изношены или загрязнены коллектора якоря, плохие контакты силовых проводов.  Удар молотком по стартёру приводит к небольшому смещению щеток или контактов тягового реле, изменяется электрическое сопротивление контакта и его площадь. При запуске двигателя именно это и оказывает кратковременное  влияние. 
    Удар молотком повреждение не устраняет и проблему работоспособности не решает, в таких «жёстких» условиях стартёра надолго не хватит.

    Стартер заводится только после того, как по нему ударяют молотком

    Могут иметь место следующие причины неисправности стартера:

    - изношены контакты тягового реле;

    - загрязнены или сильно изношены якорные коллекторы;

    - щетки изношены или сильно залипают в направляющих;

    - контакты силовых проводов недостаточно хорошие.

    Удар молотком способствует незначительному смещению контактов реле или щеток, при этом сопротивление контакта и его площадь меняются. Именно это оказывает кратковременное влияние на запуск двигателя.

    Разумеется, удар молотком не устранит проблему, а вот к поломке стартера регулярное использование молотка наверняка приведет.

     

    Возврат к списку