Код запчасти: искать все совпадения

Признаки и причины нарушения работы стартера

Причины и внешние признаки нарушения работы стартера:

Внешний признак

Причина

Не включается стартер.

Нарушены контактные соединения, произошло короткое замыкание или обрыв в цепях стартера. Возникла неполадка в тяговом реле.

Щелчки при запуске стартера.

Неисправность в обмотке тягового реле, батарея аккумулятора разряжена, в цепи стартера ослаблены контакты.

Стартер включается, но при этом якорь вращается медленно или не вращается вообще.

Аккумуляторная батарея разряжена, сгорели контакты тягового реле, нарушены контактные соединения, щетки изношены, коллектор загрязнен, произошло замыкание в обмотках.

Замок зажигания заедает в положении Стартер.

Бендикс (шестеренка) не выходит из сцепления с маховиком. Заведенный мотор раскручивает стартерный якорь до больших оборотов. Из-за этого стартер быстро сгорает.

Постоянно происходит залипание в замке зажигания.

Стартер продолжает работать, когда двигатель уже завелся. В этом случае нет смысла ремонтировать стартер – он будет ломаться постоянно.

Стартер быстро изнашивается.

При запуске двигателя частота вращения якоря стартера достигает полутора тысяч оборотов в минуту. Лишняя пара секунд его работы означает лишние 5-6 тысяч оборотов. При этом быстрее исчерпывается ресурс щеток, втулок, вилки, бендикса, коллектора.

После запуска двигателя стартер не выключается.

Спекание контактов в тяговом реле, неполадки в муфте свободного хода стартера.

При включении якорь стартера вращается, однако маховик по-прежнему неподвижен.

Повреждения шестерни привода, зубьев маховика, неполадки в работе рычага, ослабление крепления картера сцепления к стартеру, пробуксовка муфты хода привода, неполадки с поводковым кольцом.

Стартер теряет мощность в прогретой машине.

Потеря напряжения работающего стартера происходит в следующих местах:

  1. Крепежные болты;
  2. Посадочные места крепления;
  3. Под целой оплеткой – прогнившие силовые провода;
  4. Окисленные места спрессовки проводов с контактными клеммами;
  5. Ржавые крепежные шайбы и гайки.


Девять «НЕ»,  приводящих к сгоранию стартера

Если у Вас нет нужных знаний и достаточного опыта – не беритесь за ремонт стартера.

Включайте стартер не более чем на 15 секунд. Если двигатель сразу не завелся – не держите стартер включенным.

Не оставляйте стартер включенным, чтобы разрядить аккумулятор.

Если заглох двигатель, не используйте стартер в качестве тягового двигателя, чтобы выехать из лужи.

Испорченный замок зажигания приводит к быстрой поломке стартера. Не используйте его.

Не удерживайте ключ в положении «Старт», если двигатель уже запущен.

Не заводите машину с пустым бензобаком.

Не заливайте никакой «эфир» в дизельный автомобиль.

Никогда не делайте следующего:

- не ставьте автомобиль на ручной тормоз;

- не включайте передачу;

- не включайте стартер на полминуты – за это время сгорают обмотки, а пластины аккумулятора осыпаются.

Особенности стартеров NIPPONDENCO.

Износ пластин тягового реле со временем приведет к «щелканью» стартера, заводиться он будет приблизительно раза с десятого. Решается проблема буквально за 15 минут – достаточно заменить пластины тягового реле в специализированном сервисном центре.

Стартер стал работать вхолостую после того, как машина проехала через глубокую лужу.

Скорее всего, в стартер попали грязь и вода – частенько это бывает с машинами марки Volkswagen. Холостая работа стартера может быть связана с износом бендикса. Снимите стартер и посмотрите, не приржавел ли к валу бендикс. Если это так, и бендикс приржавел в начале хода, то он просто не позволяет якорю тягового реле замыкать контактные пластины – так называемые «пятаки». Стартер издает слабый щелчок, и воцаряется тишина. Медленное вращение стартера может быть следствием протеканием тока через якорь и обмотку тягового реле. Если стартер «жужжит» - значит, он работает вхолостую, но контактные «пятаки» сомкнулись. В этом случае, бендикс, вероятнее всего, приржавел где-то в середине своего пути. Здесь Вам поможет хорошее смазочное средство WD-40, а неплохим подспорьем станет обычный молоток.

Когда можно переставить стартер с одного автомобиля на другой?

Если завод-изготовитель стартеров перешел на выпуск редукторных моделей, то стартеры прямого хода могут быть заменены на редукторные, и наоборот. В этом случаем есть возможность подобрать даже несколько вариантов замены для европейских иномарок. Можно считать аналогами и стартеры различных производителей, которые устанавливаются на одну и ту же модель машины.

Сегодня очень велико разнообразие выпускаемых стартеров, и они существенно отличаются, даже будучи внешне похожими. Так, различаются они выносом бендикса, посадочными размерами, количеством зубьев у шестеренок, размерами зубьев и так далее.

Очень непросто подобрать аналогичный стартер для японских и американских автомобилей.

Автомобиль заводится только если не прогревать двигатель. Примерно треть таких случаев связана с неисправным аккумулятором, еще треть – с изменением свойств проводников или контактов (так называемое паразитное сопротивление). Оставшаяся треть случаев – это проблема в стартере. Зачастую неисправность такого рода связана с неисправностью щеток, контактов или пластин тягового реле. Всем известно, что при нагревании металл расширяется – именно это и происходит при прогреве двигателя с его деталями. Основной причиной изменений в контактах стартера является именно тепло, вызывающее увеличение размеров частей стартера.

Как влияет на работу стартера паразитное сопротивление?

Наиболее сильно подвержено возникновению паразитного сопротивления тяговое реле стартера.

В школе учат тому, что с повышением температуры увеличивается и удельное сопротивление проводника. Это означает, что любое соединение на пути тока – это паразитное сопротивление. Оно измеряется в Омах и имеет свойство усиливаться при повышении температуры.

Паразитное сопротивление в сотую часть Ом можно не учитывать, казалось бы, однако, если учесть, что при включении двигателя величина пусковых токов в стартере может достигать 300А, то напряжение может упасть на 2 Вольта на старте. Общая потеря электрической мощности стартера, таким образом, составит 40%.

Сниженное напряжение будет влиять на мощность катушки. При этом сердечник тягового реле не сможет замкнуть контактные пластины из-за того, что не сможет сжать возвратную пружину. Результат – щелчок и тишина, или легкое жужжание вращающегося стартера.


Возврат к списку